lundi 18 mai 2015

Rfissa au poulet




Aujourd’hui je veux vous montrer comment préparer un plat très savoureux spécialement cuit dans un jour précis chez les marocains précisément le 3 éme jour de naissance d’un nouveau né c’est rfissa, ce plat demande un peu de temps c’est pour ça je vous conseil de préparer les trids à la veille et le reste ne prendre qu’une heure de temps. 


Ingrédients :

Pour le poulet :


-1 poulet de préférence fermier coupé en morceau
-3 gros oignons rouge
-1 c à c de gingembre
-1 c.s de curcuma
-Sel et poivre
-quelques filaments de safran
- ½ verre d'huile d’olive
- un bouquet de coriandre et persil
-1 cuil à c de smen (beurre clarifié)

Pour Les lentilles :

-100G de lentilles
-1 petite poignée de fenugrec
-2 louches de bouillon de poulet

Pour la pâte à trid :

-500 g de farine
-250 g de farine de blé dur
-sel
-L’eau suffisante pour ramasser et pétrir la pâte
-Un peu d'huile et de semoule fine pour façonner et cuire les trids

Préparation :


Commençons par le poulet , prenez un bol mettez les épices, 1 oignon râpé avec 2 cuillères a soupe d’ huile d’olive y ajoutez le poulet coupé en morceaux , mélanger tous et laissez reposer une heure .Pendant ce temps passons nous à la pâte Trid, dans un saladier mélangez les deux farine, le sel et l'eau tiède progressivement, puis pétrir pour obtenir une pâte lisse que vous divisez en petites boules de la taille d'un noix vous les imbibez d'huile et laissez reposer pendant 30 minutes. Étaler chaque boule en enduisant d'huile, saupoudrez une pincée de semoule extra fine et pliez en forme carré, aplatissez avec les doigts pour obtenir un couche de pâte très fine, puis cuire sur une poète sur le feu pour dorer des deux côtés. continuez ainsi jusqu'à épuisement de la pâte.






























Découpez les feuilles de Trid en rubans à l'aide de ciseaux et laisser de côté jusqu'au moment de la présentation finale du plat.
Retournons au poulet, sur feu moyen mettez une marmite, versez l’huile et ajoutez les morceaux du poulet, le smen, le bouquet de coriandre et persil et les oignons coupés en lamelles, Faites revenir pendant quelques minutes. Couvrir d'un litre d'eau, laisser cuire en surveillant régulièrement la quantité d’eau, ne pas hésiter à goûter la sauce pour ajuster l'assaisonnement. A ce moment Placer les lentilles et les graines de fenugrec dans casserole et les couvrir à hauteur d'eau, les cuire à couvert jusqu'à évaporation du liquide. Saler et incorporer les louche de sauce et terminer la cuisson jusqu’à évaporation d’eau il faut compter en tout 20 à 25 min de cuisson avant de les retirer du feu.
Avant de servir faite chauffer les Trid coupés à la vapeur dans une couscoussier.
Dans un grand plat, placer les trids, arrosez généreusement de sauce afin que les rubans de Trid soit bien imprégnés il ne faut ni trop ni pas assez, placer les morceaux de poulet au milieu avec les oignons et terminer avec les lentilles et les graine de fenugrec.





Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire