vendredi 15 mai 2015

Poulet rôti à la marocaine



C'est le saveur qu'on sens au Maroc lors des grandes fête  familiale, un plat typiquement traditionnel par excellence au gout du safran, que j'adore.







Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 1h
Difficulté: Facile
Ingrédients (8 personnes) :








Ingrédients :

2 poulets de 1.5 kg
3 Oignons rouge
3 gousses d'ail écrasées
1 citron confit
jus d'un citron
1 Bouquet de coriandre + persil fraiche et haché
1/2 verre à thé huile d'olive
1/2 verre à thé huile de table
Quelques pistils de safran pur c’est obligatoire
1 bâtonnet de cannelle
2 c. à café de gingembre
1 c. à café de curcuma
1 c. à café de poivre  
1 c. à soupe de Smen (beurre clarifié)
olives vertes dénoyautées
sel
Eau


Préparation :
 

Bien laver les poulets en les frottant avec du sel, du citron et laissez les pendant 10 min dans eau + c. à soupe de gingembre après vous les frottez bien et laissez les égoutter.  
Préparez une marinade avec 1 oignon râpé finement, l'ail écrasées, le safran, le gingembre, le bâtonnet du cannelle, le poivre, le smen, le jus du citron, le sel, 1/2 citron confit coupe en petit morceau et le coriandre avec le persil. Bien travaillez ce mélange, enduisez les poulets avec extérieurement et intérieurement commencer par les pattes, et vous faites le tour en serrant bien, serrer les cuisses.et Vous attachez seulement les pattes avec un fil alimentaire puis laisser reposer 1 heure ou plus si vous avez le temps.




Versez l'huile d'olive et huile de table dans une grande marmite, y ajoutez 2 oignons hachés, mettez dessus les poulets imprégnés de sa sauce, et laissez mijoter. Arrosez de 2 verres d'eau, et laissez cuire à feu moyen une demi-heure. Retournez souvent le poulet de façon à ce qu'il soit bien cuit de tous les côtés et pique-le pour que l’eau sorte du poulet. Pour savoir est ce que le poulet est bien cuit vous devez vérifier avec la main ou même un couteau que la chair se détache facilement. N'hésitez pas à rajouter de l'eau si vous remarquez que le poulet n'est pas bien cuit et qu'il y a plus de sauce.
Retirez le poulet une fois cuit,
mettez le dans un plat allant au four badigeonner de beurre et faites le rôtir au four pendant 15 à 20mn.
Ajoutez le reste du citron confit coupé en quartiers, les olives à la sauce et laissez mijoter à feu très doux jusqu'à ce que vous ayez une sauce très épaisse.
Dressez le poulet rôti dans un plat de présentation arrosé avec sa sauce onctueuse et décoré avec les quartiers de citron et les olives.

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