mercredi 20 mai 2015

Mrouzia de viande


 
J'ai choisi à vous préparer " Mrouzia"  un plat qui est très recommandé à l'occasion de la fête de l'Aïd El Kébir; un plat sucé salée savoureux d'un mélange d’épices appelé Ras el hanout.




 Les ingrédients :

-2 kg d'agneau coupé en morceaux avec os épaule et gigot
-1 cuillères à café de smen 
-1 cuillères à café de gingembre
- 2 cuillères à soupe de miel 
-250 g d'amandes mondées 
-2 grandes oignons 
-1 pincée de pistils de safran 
-250 g de raisins secs
-1/2 c à café curcuma
-Sel
-½ verre d’huile de table
-2 c. à soupe ras elhanout
-2 bâtonnet de cannelle
-¼ c. à café gomme arabique
-1 c. à café eau de fleure d’oranger   

Préparation :


Mettez la viande au fond d'une marmite. Ajouter les oignons émincés très finement, le gingembre moulu, le safran en pistils, le sel, le curcuma, ras elhanout, gomme arabique, les deux bâtonnet de cannelle, le smen et eau de fleure d'oranger. Faites colorer 10 à 15 min sur le feu, en remuant la viande en cours de cuisson. ajouter le verre d'eau, couvrez. Laissez cuire 1 h, jusqu'à ce que la chair commence à se détacher des os.

Au bout de ce temps, ajoutez sur la viande les raisins égouttés  laisser cuire 30 min.
Après la cuisson des raisins secs, ajoutez alors le miel. Laissez sur le feu, jusqu'à évaporation totale de trace d'eau.

Dans une sauteuse, faites frire les amandes mondées dans l'huile de table. Servez la Mrouzia parsemée d'amandes frites.

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