mercredi 20 mai 2015

Couscous aux 7 légumes



Le couscous est un plat berbère maghrébin à gout varier salé ou sucré, Au Maroc en parle souvent du couscous aux 7 légumes d’origine de casablanca mais on trouve d’autre façon dans différents région selon les légumes qu’on aime et la saison ou en est, aujourd’hui je vous propose le couscous aux 7 légumes il demande un peu de temps, de patience mais il mérite.



Les ingrédients :
Pour le couscous :

  • 750 g de couscous fin
  • 2 c. à soupe d’huile de table
  •  sel
  • 1 litre d’eau
  • 2 c.s d'huile d'olive
  • ¼ c. à café Poivre
Pour le bouillon :

  • 1 kg de viande de veau
  • 2 oignons
  • 1poivron vert
  • 5 tomates râpées
  • Un verre de the huile de table
  • Sel
  • 3 litres d’eau
  • 100 g de pois chiche trempés ou en conserve
  • 1 bouquet de coriandre et persil
  • 250 g de navet blanc
  • 250 g de navet jaune
  • 350 g de carotte
  • 250 g pomme de terre
  • 250 g courgette
  • 300 g de choux
  • 400 g de citrouille
  • Épices (1 c.c de poivre, une bonne cuillère à café de curcuma, 1c. à café de gingembre, Sel, quelques pistils de safran, 1 c. à café smen beurre clarifié, 1 c. à café ras el hanout )

Préparation :
Au fond de la marmite du couscoussier, mettre l'huile, les morceaux de viande, les 2 oignons un coupé grossièrement et l’autre râpé pour que la sauce sera onctueuse, le poivron coupé en lamelles et les épices (poivre, sel, curcuma, gingembre, et ras el hanout), mélanger et mettre sur le feu pour faire tomber les oignons et le poivron en remuant de temps en temps. Ajouter 3 tomates râpées et laisser deux autres après, mijoter quelques minutes. Ajouter 3 litres d'eau ainsi que le bouquet de coriandre et persil. Couvrir et laisser cuire pendant 30 minutes.

Pendant ce temps, laver, éplucher les légumes la carotte et la courgette une fois dans le sens de la largeur puis une fois dans le sens de la longueur. La pomme de terre et le navet en quatre dans le sens de la longueur, tailler citrouille en moyen morceaux, couper le chou en gros quartiers (il vaut mieux le cuit à part dans une casserole avec une louche de bouillon et une louche d'eau) et préparer la semoule.

Préparation de la semoule :
 Dans un saladier, mettre le couscous, ajouter les 2 cuillères à soupe d'huile de table et le sel puis mélanger au doigt pour enduire les graines pour éviter par la suite d'avoir des masses ou des grumeaux. Arroser la semoule d'eau (environ 50 cl), en la travaillant avec les mains pour bien humidifier les grains de couscous et les séparer.  Couvrir avec un linge propre et laisser le couscous absorbe de l'eau environ 15 min, ensuite détachez les grains de semoule et y disposé à l’intérieur du couscoussier.

Après 30 minutes de cuisson de la viande, ajouter les carottes et les navets. Placer le couscoussier sur la marmite et laisser cuire 15 min, et à l'aide d'un sachet en plastique roulé ou un torchon luttez les deux partie du couscoussier pour profiter pleinement de la vapeur

Après quelques minutes de cuisson, retirer le couscous et placer dans un grand plat, arrosez le d’un grand verre d’eau et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois ou vos mains pour aérer les graines. Laisser reposer un peu. Et voir si il faut ajouter d'eau au bouillon car il faut qu'il y ait beaucoup qui couvre la viande et les légumes même en fin de cuisson
Ajouter la citrouille, la courgette, la pomme de terre avec les pois-chiches en conserve et le reste des tomates rapés. Mettez le couscous pour cuire une deuxième fois puis le retirer et refaire la même chose en l'arrosant et séparant les graines mais cette fois ci ajouter 2 c. à soupe d’huile d’olive et ¼ de poivre ainsi qu'au bouillon ajoutez le smen puis le remettre une troisième fois pendant 10 minutes encore.

Pour le dressage
Mettez le couscous dans le plat de service creusez un puits au milieu. Arroser le couscous de bouillon chaud avant de disposer la viande et les légumes au centre.

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