C’est l’un des plats traditionnels marocains les plus connus simple tourte au double gout salée sucrée délicieuse à base de feuilles de Brick et je vais vous montrer comment faire étapes par étapes et même pour les feuilles de brick j'ai la recette pour vous au cas où vous ne les trouver pas chez votre marchands commençons à prendre les ingrédients.
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes)
Pour les
feuilles de brick :
Nous aurons
besoin d'une grande casserole, une poêle à crêpe et un grand pinceau de
cuisine
-100 g de
farine
- 1 verre
d'eau
- Huile
végétal
Pour le
poulet :
-1 poulet de
2 kg sans peau
-150 g
beurre
-1 bouquet
de persil
-4 gros
oignons coupés en lamelles
- Quelques
pistils de safran
-1 bâtonnet
de cannelle
- 4 c. à
soupe de sucre
-6 œufs
-sel,
poivre
-Une 1/2 c.
à café de gingembre
-1 c. à café
de curcuma
Pour
la farce aux amandes :
- 250g
d’amandes
-3 c. à
soupe de sucre glace
-1 c. à café
de cannelle
Pour décorer
:
-8 feuilles
de brick
-beurre
fondu pour beurrer les feuilles
-1 jaune
d’œuf pour coller les feuilles
-Sucre
glace
- Cannelle
en poudre
Préparation feuille de brick :
Mélanger la farine et l'eau, vous devrez obtenir comme une pâte
à crêpes. Laisser
reposer 20 min
Mettre la
casserole sur le feu et la remplir a moitié d'eau, déposer la poêle sur la
casserole pour qu'on puisse faire cuir les feuilles à la vapeur
Une fois
l'eau bouillonne vous prenez le pinceau le tromper dans la pâte et étaler une
fine couche sur la poêle
dès que les la pâte changera de couleur vous pouvez la décoller doucement et l'enduire d'huile entre les feuilles pour pas qu'ils sèchent. C’est facile
dès que les la pâte changera de couleur vous pouvez la décoller doucement et l'enduire d'huile entre les feuilles pour pas qu'ils sèchent. C’est facile
Préparation
poulet :
Coupez le poulet en morceaux, mettez-le dans une marmite, ajouter les
épices (gingembre, poivre, curcuma, safran et sel), ajouter un petit fond d'eau
et laisser cuire 5 minutes en mélangeant pour que le poulet s'imprègne bien des
épices. Ajouter l'oignon coupé en lamelles, le beurre, un bouquet de
persil finement haché. Mélanger et couvrez pour laisser cuire jusqu'à ce que le
poulet devient tendre.
Une fois cuit, retirez le poulet de la sauce, désossez-le et émiettez-le.
Préparation de la garniture aux œufs :
Remettez la sauce sur le feu pour réduire jusqu'à
évaporation complète de l'eau en remuant sans arrêt, ajouter le sucre et la
cannelle pour faire caraméliser les oignons.
Battez les œufs en omelette puis ajoutez-les aux oignons caramélisés en
remuant. Il faudra laisser évaporer toute trace d'eau.
Préparation des amandes :
Faites frire à l'huile les amandes mondées pour les faire
dorer. Concassez-les dans un robot avec la cannelle, le sucre glace
Préchauffer le four à 180/190°C.
Passant
maintenant à assembler la pastilla :
Beurrer le plat.
Au fond du plat disposez au tour 4 feuilles de brick de
façon corolle : la plus grande partie des ces feuilles doit être à l'extérieur que vous aurez bien enduit de beurre fondu. Vous ajoutez une feuille
toujours bien enduites de beurre au centre pour consolider le fond de la
pastilla le côté beurré des feuilles doit être toujours vers le haut.
Prendre à l'aide de vos doigts le jaune d'œuf et
servez-vous de cette "colle" pour souder ces feuilles de bricks à
celles déposées sur le fond du plat comme vous voyez au dessous dans la photo
Après vous
commencez à mettre la couche de la sauce d’œufs en
répartissant de façon homogène pour couvrir la totalité de la surface couvrez
avec une feuille de brick, beurrer la feuille ajouter de la même façon le
poulet émietté sachant que toute la garniture doit être froide sinon les
feuilles se déchirent, couvrez avec une feuille de brick beurré. Disposez
par-dessus les amandes concassées.
Repliez vers l’intérieur le bord des feuilles qui déborde en la ramenant au centre en appuyant légèrement pour qu’elles épousent la couche des amandes, toujours à l'aide de jaune d’œuf vous soudez les feuilles, recouvrerez d'une à 2 feuilles bien beurrées pour fermer la pastilla, et rentrez les bords vers l’intérieur du moule.
Beurrez
généreusement, le dessus de la pastilla afin qu'elle dore bien pendant la cuisson, Enfournez 30 minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
Dressez la pastilla sans oublier de la saupoudrez de sucre glace et de cannelle et servez.
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